Une nouvelle Fédération des Poissonniers en région PACA

Le 18 février dernier, en présence du Président National Pierre Labbé, les artisans-poissonniers, réunis à la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Vaucluse ont créé la Fédération régionale des poissonniers PACA. La région PACA rejoint ainsi un réseau de 11 fédérations régionales. Rencontre avec Mr et Mme Barbaud, président et vice-présidente de la Fédération PACA.

 

La gestion et le respect du poisson comme règle d’or

 

Dessinateur industriel de formation et assureur, Mr et Mme Barbaud travaillent depuis l’âge de 20 ans, chaque week-end, sur les marchés comme poissonnier. Il y a 10 ans, l’occasion de racheter une tournée sur les marchés se présente et Mr et Mme Barbaud créent l’entreprise « Poissonnerie du littoral ». Depuis, ce couple dynamique anime quotidiennement les marchés de Vaucluse.

Le métier est parfois difficile, mais avec « du travail, de la volonté et de la passion, tout est possible. Et puis, les clients fidèles nous le rendent bien en sachant reconnaître les produits de qualité ». Ils militent chaque jour dans leur entreprise pour promouvoir leur métier et le goût des produits frais. La règle d’or dans ce métier est « la gestion et le respect du poisson ».

 

Fédérer et défendre les 400 artisans-poissonniers de la région PACA

 

C’est à l’occasion d’un stage obligatoire « Hygiène et Bonnes pratiques » qu’ils découvrent l’Union Nationale de la Poissonnerie et ses actions. De cette rencontre, née l’idée de créer une organisation dans le sud pour défendre leur profession. « Alors que la région PACA est la deuxième région économique pour les entreprises artisanales de la poissonnerie, nous étions peu représentés».

Avec la création de la Fédération Régionale des poissonniers Paca, Mr Barbaud entend bien fédérer et défendre les 400 artisans-poissonniers de la région. Et les revendications ne manquent pas. Au côté de l’Union nationale de la Poissonnerie, un chantier nécessitera toute son attention à savoir combattre les ventes directes qui causent aujourd’hui un préjudice important pour l'économie de la filière et la désorganisent. Le constat est sans appel : distorsions du marché vis à vis des poissonneries et perte des transmissions du savoir-faire artisanaux. Le développement de l’offre de formation initiale et continue sur la région PACA fera également partie des projets prioritaires.

 

Fédération régionale des poissonniers PACA : défendre, promouvoir et assurer l’avenir d’une profession !


L’UNPF a pour but d’engager et de soutenir toute action propre à favoriser les intérêts de la profession, et pour rôle de :

  • représenter les intérêts de la profession tant auprès des Pouvoirs Publics et des administrations concernées, au niveau régional, national et européen, que des organismes professionnels, qu’ils soient patronaux ou salariés.
  • assurer un rôle de défense et de promotion économique et sociale.
  • agir pour l’avenir de la profession en ayant un rôle de formation.
  • proposer un rôle de service auprès des poissonniers en mettant à la disposition des adhérents toutes les documentations et études (magazines d’information, ouvrages indispensables à la profession).
  • proposer aux adhérents des conseils d’experts une importante base de données sur la filière des produits de la mer.

 

Contact :

SARL Poissonnerie du Littoral

Président PACA - Mr Barbaud/ 06.22.13.79.99

paca@uniondelapoissonnerie.org

www.uniondelapoissonnerie.org